"Dekorasi Unik Cupcake"
Penampilan cupcake akan menjadi semakin menarik apabila kita menambahkan decorating / hiasan diatasnya.
Pada
dasarnya cupcake bisa dihias dengan menggunakan 2 media, butter cream
(atau bisa juga menggunakan ganache) dan fondant / plastic icing.
Disini akan dijelaskan cara menghias cupcake dengan kedua media
tersebut.
1. Menghias Cupcake dengan Butter Cream
Ada banyak resep butter cream yang bisa kita peroleh di internet
maupun buku-buku resep yang dijual bebas. Tapi bila kita tidak ingin
repot kita bisa membeli butter cream yang telah jadi yang biasanya
banyak dijual di TBK (toko bahan kue) di sekitar kita.
Peralatan yang dibutuhkan :
1. Plastik Segitiga
2. Spuit
3. Pisau Pallet untuk merapikan olesan butter cream
Cara menghias cupcake:
1. Ratakan permukaan cupcake (bisa dipotong dengan menggunakan pisau)
2. Oles rata dengan buttercream
3. Masukkan butter cream ke dalam plastik segitiga.
4. Masukkan spuit yang akan digunakan ke dalam plastik segitiga yang telah dilobangi ujungnya.
5. Masukkan plastik segitiga yang berisi buttercream dan telah dilobangi
ujungnya ke dalam plastik segitiga yang ada spuitnya tadi
6. Mulai menghias.
Keterangan :
Setiap bentuk spuit akan menghasilkan bentuk hiasan
yang berbeda. Referensi mengenai hasil dekorasi dengan menggunakan berbagai
jenis spuit bisa dilihat disini.
2. Menghias Cupcake dengan Fondant / Plastic Icing
Bentuk fondant / plastic icing nyaris menyerupai playdough / lilin
malam yang biasa dipakai untuk mainan anak-anak. rasa dari fondant ini
cenderung manis dan tidak tahan terhadap suhu dingin dan lembab. Jadi
apabila kita menghias cupcake dengan fondant tidak boleh dimasukkan ke
dalam kulkas. Hanya perlu diangin anginkan di depan kipas angin atau
disimpan di ruamgan ber ac.
Cara menghias :
1. Oles permukaan cupcake dengan selai.
2. Giling fondant dengan menggunakan rolling pin atau bisa menggunakan pralon air.
3. Potong fondang sesuai ukuran permukaan cupcake kemudian taruh diatas permukaan cupcake.
4. Buat aneka hiasan dengan icing cutter (bisa dibeli di TBK, atau memanfaatkan cutter yang sudah ada).
5. Tempel hiasan fondant tersebut ke atas permukaan cupcake yang telah dicover dengan fondant. Oles sedikit air untuk perekat.
3. Macam - Macam Hiasan Cupcake
Cukup
tutup permukaan atas cupcake dengan olesan dark chocolate atau cokelat
putih. Setelah ditutup dengan olesan cokelat, bisa juga ditambah
lempengan icing selebar permukaan cupcake. Kemudian, pasangkan
hiasan-hiasan yang ada sesuai dengan selera.
Bahan Untuk Hiasan dari Cokelat
Siapkan
dark chocolate yang bisa didapatkan di supermarket atau toko kue
terdekat. Agar cokelat membentuk hiasan yang kering, crispy, dan
mengkilap, pilih dark chocolate jenis compound atau couverture.
Cokelat
cukup disteam dengan air panas. Caranya, siapkan air panas dengan suhu
45 derajat Celsius di panci yang agak besar. Kemudian, masukkan panci
berukuran lebih kecil yang berisi cokelat. Biarkan hingga cokelat
meleleh, paling tidak hingga cokelat bersuhu 27-32 derajat Celsius.
Cokelat tidak perlu ditambahi gula karena cukup manis. Dark chocolate
bisa juga diganti dengan cokelat putih.
Membuat Hiasan Daun Kecil
Siapkan
setangkai daun kecil, kuas, dan cokelat yang sudah meleleh. Oleskan
cokelat pada bagian belakang daun. Bagian belakang dipilih karena tulang
daun lebih menonjol di bagian depan. Biarkan kering sejenak. Kemudian,
masukkan ke dalam chiller atau lemari pendingin dengan suhu 21-24
derajat Celsius.
Biarkan selama lima menit. Kemudian, pisahkan cokelat yang telab mengeras dari daun.
Membuat Hiasan Daun Panjang
Masukkan
cokelat yang sudah meleleh ke dalam plastic bag, lalu potong ujungnya.
Bisa juga digunakan kertas minyak yang dibentuk seperti kerucut, lalu
potong ujungnya.
Siapkan
kertas minyak untuk alas. Tekan plastic bag hingga cokelat keluar.
Bentuk cokelat seperti keris. Bisa juga dibentuk sesuai dengan selera.
Masukkan ke dalam chiller atau lemari pendingin. Biarkan selama lima menit dan siap dipakai.
Membuat Hiasan Anggur Putih
Celupkan
anggur ke dalam lelehan cokelat. Keringkan sebentar, lalu masukkan ke
chiller atau pendingin selama lima menit. Anggur bisa diganti dengan
buah lain yang sesuai dengan selera.
Berikut ini contoh-contoh hiasan cupcake:

Pada dasarnya cupcake bisa dihias dengan menggunakan 2 media, butter cream (atau bisa juga menggunakan ganache) dan fondant / plastic icing. Disini akan dijelaskan cara menghias cupcake dengan kedua media tersebut.
1. Menghias Cupcake dengan Butter Cream

Ada banyak resep butter cream yang bisa kita peroleh di internet maupun buku-buku resep yang dijual bebas. Tapi bila kita tidak ingin repot kita bisa membeli butter cream yang telah jadi yang biasanya banyak dijual di TBK (toko bahan kue) di sekitar kita.
Peralatan yang dibutuhkan :


3. Pisau Pallet untuk merapikan olesan butter cream

Cara menghias cupcake:
1. Ratakan permukaan cupcake (bisa dipotong dengan menggunakan pisau)
2. Oles rata dengan buttercream
3. Masukkan butter cream ke dalam plastik segitiga.
4. Masukkan spuit yang akan digunakan ke dalam plastik segitiga yang telah dilobangi ujungnya.
5. Masukkan plastik segitiga yang berisi buttercream dan telah dilobangi ujungnya ke dalam plastik segitiga yang ada spuitnya tadi
6. Mulai menghias.
Keterangan :
2. Menghias Cupcake dengan Fondant / Plastic Icing

Bentuk fondant / plastic icing nyaris menyerupai playdough / lilin
malam yang biasa dipakai untuk mainan anak-anak. rasa dari fondant ini
cenderung manis dan tidak tahan terhadap suhu dingin dan lembab. Jadi
apabila kita menghias cupcake dengan fondant tidak boleh dimasukkan ke
dalam kulkas. Hanya perlu diangin anginkan di depan kipas angin atau
disimpan di ruamgan ber ac.
Cara menghias :
Cara menghias :
1. Oles permukaan cupcake dengan selai.
2. Giling fondant dengan menggunakan rolling pin atau bisa menggunakan pralon air.
2. Giling fondant dengan menggunakan rolling pin atau bisa menggunakan pralon air.

3. Potong fondang sesuai ukuran permukaan cupcake kemudian taruh diatas permukaan cupcake.
4. Buat aneka hiasan dengan icing cutter (bisa dibeli di TBK, atau memanfaatkan cutter yang sudah ada).

5. Tempel hiasan fondant tersebut ke atas permukaan cupcake yang telah dicover dengan fondant. Oles sedikit air untuk perekat.
3. Macam - Macam Hiasan Cupcake
Cukup
tutup permukaan atas cupcake dengan olesan dark chocolate atau cokelat
putih. Setelah ditutup dengan olesan cokelat, bisa juga ditambah
lempengan icing selebar permukaan cupcake. Kemudian, pasangkan
hiasan-hiasan yang ada sesuai dengan selera.
Bahan Untuk Hiasan dari Cokelat
Siapkan
dark chocolate yang bisa didapatkan di supermarket atau toko kue
terdekat. Agar cokelat membentuk hiasan yang kering, crispy, dan
mengkilap, pilih dark chocolate jenis compound atau couverture.
Cokelat
cukup disteam dengan air panas. Caranya, siapkan air panas dengan suhu
45 derajat Celsius di panci yang agak besar. Kemudian, masukkan panci
berukuran lebih kecil yang berisi cokelat. Biarkan hingga cokelat
meleleh, paling tidak hingga cokelat bersuhu 27-32 derajat Celsius.
Cokelat tidak perlu ditambahi gula karena cukup manis. Dark chocolate
bisa juga diganti dengan cokelat putih.
Membuat Hiasan Daun Kecil
Siapkan
setangkai daun kecil, kuas, dan cokelat yang sudah meleleh. Oleskan
cokelat pada bagian belakang daun. Bagian belakang dipilih karena tulang
daun lebih menonjol di bagian depan. Biarkan kering sejenak. Kemudian,
masukkan ke dalam chiller atau lemari pendingin dengan suhu 21-24
derajat Celsius.
Biarkan selama lima menit. Kemudian, pisahkan cokelat yang telab mengeras dari daun.
Membuat Hiasan Daun Panjang
Masukkan
cokelat yang sudah meleleh ke dalam plastic bag, lalu potong ujungnya.
Bisa juga digunakan kertas minyak yang dibentuk seperti kerucut, lalu
potong ujungnya.
Siapkan
kertas minyak untuk alas. Tekan plastic bag hingga cokelat keluar.
Bentuk cokelat seperti keris. Bisa juga dibentuk sesuai dengan selera.
Masukkan ke dalam chiller atau lemari pendingin. Biarkan selama lima menit dan siap dipakai.
Membuat Hiasan Anggur Putih
Celupkan
anggur ke dalam lelehan cokelat. Keringkan sebentar, lalu masukkan ke
chiller atau pendingin selama lima menit. Anggur bisa diganti dengan
buah lain yang sesuai dengan selera.
Berikut ini contoh-contoh hiasan cupcake:


macam mana nak buat fondant tu? beli or buat sendiri?
BalasHapus