Selasa, 24 September 2013

Cara Mendekorasi Cupcake

                    "Dekorasi Unik Cupcake"

 

 

Penampilan cupcake akan menjadi semakin menarik apabila kita menambahkan decorating / hiasan diatasnya.
Pada dasarnya cupcake bisa dihias dengan menggunakan 2 media, butter cream (atau bisa juga menggunakan ganache) dan fondant / plastic icing. Disini akan dijelaskan cara menghias cupcake dengan kedua media tersebut.



1. Menghias Cupcake dengan Butter Cream


Ada banyak resep butter cream yang bisa kita peroleh di internet maupun buku-buku resep yang dijual bebas. Tapi bila kita tidak ingin repot kita bisa membeli butter cream yang telah jadi yang biasanya banyak dijual di TBK (toko bahan kue) di sekitar kita.
Peralatan yang dibutuhkan : 
1. Plastik Segitiga
 
2. Spuit

3. Pisau Pallet untuk merapikan olesan butter cream



Cara menghias cupcake:
1. Ratakan permukaan cupcake (bisa dipotong dengan menggunakan pisau)
2. Oles rata dengan buttercream
3. Masukkan butter cream ke dalam plastik segitiga.
4. Masukkan spuit yang akan digunakan ke dalam plastik segitiga yang telah dilobangi ujungnya.
5. Masukkan plastik segitiga yang berisi buttercream dan telah dilobangi ujungnya ke dalam plastik segitiga yang ada spuitnya tadi
6. Mulai menghias.

Keterangan :
Setiap bentuk spuit akan menghasilkan bentuk hiasan yang berbeda. Referensi mengenai hasil dekorasi dengan menggunakan berbagai jenis spuit bisa dilihat disini.




2. Menghias Cupcake dengan Fondant / Plastic Icing

Bentuk fondant / plastic icing  nyaris menyerupai playdough / lilin malam yang biasa dipakai untuk mainan anak-anak. rasa dari fondant ini cenderung manis dan tidak tahan terhadap suhu dingin dan lembab. Jadi apabila kita menghias cupcake dengan fondant tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas. Hanya perlu diangin anginkan di depan kipas angin atau disimpan di ruamgan ber ac.
Cara menghias :
1. Oles permukaan cupcake dengan selai.
2. Giling fondant dengan menggunakan rolling pin atau bisa menggunakan pralon air.

 

3. Potong fondang sesuai ukuran permukaan cupcake kemudian taruh diatas permukaan cupcake.
4. Buat aneka hiasan dengan icing cutter (bisa dibeli di TBK, atau memanfaatkan cutter yang sudah ada).

5. Tempel hiasan fondant tersebut ke atas permukaan cupcake yang telah dicover dengan fondant. Oles sedikit air untuk perekat.





3. Macam - Macam Hiasan Cupcake

Cukup tutup permukaan atas cupcake dengan olesan dark chocolate atau cokelat putih. Setelah ditutup dengan olesan cokelat, bisa juga ditambah lempengan icing selebar permukaan cupcake. Kemudian, pasangkan hiasan-hiasan yang ada sesuai dengan selera.



Bahan Untuk Hiasan dari Cokelat
Siapkan dark chocolate yang bisa didapatkan di supermarket atau toko kue terdekat. Agar cokelat membentuk hiasan yang kering, crispy, dan mengkilap, pilih dark chocolate jenis compound atau couverture.

Cokelat cukup disteam dengan air panas. Caranya, siapkan air panas dengan suhu 45 derajat Celsius di panci yang agak besar. Kemudian, masukkan panci berukuran lebih kecil yang berisi cokelat. Biarkan hingga cokelat meleleh, paling tidak hingga cokelat bersuhu 27-32 derajat Celsius. Cokelat tidak perlu ditambahi gula karena cukup manis. Dark chocolate bisa juga diganti dengan cokelat putih.

Membuat Hiasan Daun Kecil
Siapkan setangkai daun kecil, kuas, dan cokelat yang sudah meleleh. Oleskan cokelat pada bagian belakang daun. Bagian belakang dipilih karena tulang daun lebih menonjol di bagian depan. Biarkan kering sejenak. Kemudian, masukkan ke dalam chiller atau lemari pendingin dengan suhu 21-24 derajat Celsius.
Biarkan selama lima menit. Kemudian, pisahkan cokelat yang telab mengeras dari daun.

Membuat Hiasan Daun Panjang
Masukkan cokelat yang sudah meleleh ke dalam plastic bag, lalu potong ujungnya. Bisa juga digunakan kertas minyak yang dibentuk seperti kerucut, lalu potong ujungnya.
Siapkan kertas minyak untuk alas. Tekan plastic bag hingga cokelat keluar. Bentuk cokelat seperti keris. Bisa juga dibentuk sesuai dengan selera.
Masukkan ke dalam chiller atau lemari pendingin. Biarkan selama lima menit dan siap dipakai.

Membuat Hiasan Anggur Putih
Celupkan anggur ke dalam lelehan cokelat. Keringkan sebentar, lalu masukkan ke chiller atau pendingin selama lima menit. Anggur bisa diganti dengan buah lain yang sesuai dengan selera.

Berikut ini contoh-contoh hiasan cupcake:






 


1 komentar: